Quels sont les objectifs? Quels sont les types?

Par défaut, la liste des cookies affichera un type par cookie. Les types de cookies ne sont PAS les mêmes que les finalités (bien que la dénomination soit similaire). La raison derrière cela est qu'un fournisseur ne peut avoir qu'un seul but mais plusieurs cookies avec plusieurs types.

Vous pouvez modifier l'affichage des types de cookies sous Menu > CMP > Modifier > Paramètres du robot d'exploration:

Objectifs

Pour les fournisseurs, le CMP utilise des objectifs. Les objectifs peuvent être créés, modifiés et supprimés à votre guise. Les objectifs sont destinés à a) regrouper les fournisseurs (il est plus facile pour les visiteurs d'accepter / rejeter plusieurs fournisseurs à la fois) et b) de décrire ce que ces fournisseurs font sur votre site Web. Les objectifs typiques sont fonctionnels, marketing, analytiques, médias sociaux, etc.

Pour les cookies, nous n'utilisons pas des fins mais des types. Les types de cookies sont une liste fixe de 6 noms pouvant être attribués à un cookie. Les types de cookies sont destinés à décrire à quoi sert le cookie.

Que signifient les différents types ?

Veuillez noter que les types de cookies que le système attribue sont basés sur une compréhension « commune » des cookies, mais ne peuvent jamais refléter pleinement ce que fait le cookie réel (simplement parce que nous ne savons pas ce que fait réellement le fournisseur).

Fonction – Un cookie configuré pour remplir une fonction du site Web (généralement essentielle) généralement attendue par le visiteur. Exemple : Cookies du panier d'achat, paramètres de langue, cookie de consentement

Marketing – Un cookie configuré pour effectuer des activités de marketing. Exemple : suivi du succès d'une campagne marketing, ciblage de la publicité, identification de l'utilisateur à des fins de marketing

Préférences - Un cookie configuré pour stocker les préférences de l'utilisateur qui ne sont généralement pas essentielles à la fonctionnalité des sites Web et peuvent ne pas être requises par tous les utilisateurs. Ceci est généralement considéré comme des fonctionnalités de « confort » du site Web. Par exemple, les paramètres d'un lecteur vidéo ou les paramètres qui ajustent la conception/le comportement du site Web.

Mesure – Un cookie qui est mis en place afin de mesurer l'activité des visiteurs sur le site Web. Exemple : comportement de l'utilisateur, comptage des visiteurs, suivi des visiteurs sur le ou les sites Web.

Réseaux Sociaux – Un cookie défini à partir d'éléments de médias sociaux. Généralement très similaire aux « cookies de préférence ». Ce type a été ajouté afin de mieux distinguer les préférences des sites Web et les préférences des outils de médias sociaux typiques.

Pourquoi les finalités et les types de cookies ne sont-ils pas les mêmes?

La raison pour laquelle les objectifs et les types de cookies ne sont pas les mêmes est que le Crawler de cookies peut automatiquement attribuer des cookies à un type. Si un utilisateur pouvait créer ses propres types ou modifier des types existants, le robot d'exploration ne pourrait pas savoir comment attribuer un type à un nouveau cookie trouvé. C'est pourquoi la liste des types est distincte de la liste des objectifs et ne peut pas être modifiée.

Comment changer les noms des finalités ou les types de cookies?

Si vous souhaitez modifier les noms ou la traduction d'un objectif, vous devez vous rendre sur Menu > Objectifs > Modifier. Si vous souhaitez modifier le nom d'un type de cookie, vous pouvez le faire sous Menu> Textes. Assurez-vous de modifier la valeur correcte :