Supposons que le visiteur accède à un site Web et clique sur accepter. Il recevra alors des cookies dans son navigateur. Plus tard, le visiteur rouvre les paramètres et clique sur rejeter. Le CMP ne supprimera dans ce cas aucun cookie existant.

La suppression des cookies ultérieurement n'est techniquement possible que dans une mesure limitée (uniquement possible pour les cookies propriétaires, pas pour tout le monde) et n'a pas beaucoup de sens du point de vue de la protection des données: si l'utilisateur refuse, le CMP bloquera les codes tiers sur votre site Web. Cela signifie que les cookies ne sont ni lus / écrits par le fournisseur tiers ni traités d'une autre manière. Le cookie est donc un fichier "mort" sur l'ordinateur de l'utilisateur qui n'a aucune fonction. En ce sens, il n'est pas nécessaire de supprimer le cookie.