Gestionnaire de balises Google (GTM)

Veuillez noter que Seul le code de blocage manuel peut être fourni à l'aide d'un TagManager. Si vous souhaitez utiliser le blocage automatique du code, vous devez insérer le code CMP directement dans votre site Web.

Veuillez noter que Lors de l'utilisation du blocage automatique, veuillez vous assurer que le TagManager ne peut pas être bloqué en insérant l'attribut data-cmp-ab="1" dans le code TagManager.

Veuillez noter que Le système va envoyer des informations à window.dataLayer. GTM offre la possibilité de renommer cette variable en une autre valeur. Si tel est le cas, les données ne seront plus reçues par GTM. Par conséquent, veuillez vous assurer de ne pas (re)nommer la variable autrement que dataLayer.

Informations générales

Afin d'utiliser les informations de consentement avec Google Tag Manager (GTM), le CMP va pousser les soi-disant couches de données dans GTM. Le CMP créera les variables de couche de données suivantes:

Variable

Détails

cmpRGPD

0 si le RGPD ne s'applique pas, 1 si le RGPD s'applique

cmpConsentString

Définit la chaîne de consentement IAB

cmpConsentVendors

Définit une liste d'ID de fournisseur séparés par des virgules qui ont obtenu le consentement, par exemple, 3,7, s22,31, c88, (la liste commence et se termine par une virgule)

cmpGoogleVendorsConsent

Identique à cmpVendorsConsent mais les identifiants Google ATP sont inclus.

cmpConsentObjectifs

Définit une liste d'objets séparés par des virgules qui ont obtenu le consentement, par exemple 1,2, s3, s4, s5, (la liste commence et se termine par une virgule)

L'événement "cmpEvent" en combinaison avec les variables ci-dessus peut alors être utilisé comme déclencheur pour le gestionnaire de balises afin de savoir si / quand déclencher les codes.

Intégration via le modèle GTM

1. Connectez-vous à votre Google Tag Manager et cliquez sur Balises > Nouveau > Configuration des balises
  2. Dans le menu Type de balise, choisissez Fonctionnalités Modèles de CMP de la communauté > Consentmanager CMP

3. Cliquez sur Ajouter à l'espace de travail > Ajouter

4. Obtenez votre Consentmanager ID, CDN et Host de votre compte de Menu > Obtenir des codes
  5. Insérez votre CMP-ID, CDN et hôte dans notre modèle GTM et appuyez sur Enregistrer.
  6. Définissez la balise avec le code CMP pour qu'elle se déclenche à chaque consultation de page :

Intégration via GTM Container (recette)

Afin d'ignorer certaines des étapes manuelles décrites ci-dessous, nous avons créé un conteneur GTM ou soi-disant «recette» qui peut être importé dans votre compte GTM et vous fera gagner du temps et pourrait vous aider à éviter certaines erreurs courantes.

Importer la recette

Pour commencer, vous devez importer la recette dans votre compte:

1. Téléchargez la recette json (voir les pièces jointes sur le côté gauche)
  2. Connectez-vous à votre compte GTM et accédez à Admin> Conteneur d'importation

3. Choisissez le fichier json à télécharger, choisissez l'espace de travail dans lequel le fichier doit être importé et choisissez l'option d'importation aller

4. Cliquez sur Confirmer afin de terminer l'importation.
  5. Dans votre compte, vous trouverez maintenant quelques exemples de balises intitulées "DEMO ..." ainsi qu'une balise HTML personnalisée destinée à être utilisée pour le consentmanager Code CMP. Vous trouverez également de nouveaux déclencheurs intitulés "cmpEvent ..." et des variables intitulées "cmp ...".

Utiliser la recette

Une fois la recette importée, vous trouverez de nouvelles balises, déclencheurs et variables de démonstration dans votre GTM. Veuillez noter que ce sont des balises DEMO et doivent être ajustées.

Exemple: configuration pour Google Analytics

1. Accédez aux balises et modifiez la balise Exemple de balise DEMO pour Google Analytics
  2. Réactivez la balise et renommez-la selon vos besoins

3. Allez dans Variables et éditez la variable DÉMO Paramètres Google Analytics
  4. Insérez l'ID de suivi de votre compte Google Analytics et renommez la variable selon vos besoins

Exemple: configuration du suivi des conversions Google Ads

1. Accédez aux balises et modifiez la balise Exemple de balise DEMO pour le suivi des conversions Google Ads
  2. Réactivez la balise, définissez l'ID de conversion, le libellé de conversion et modifiez le nom en fonction de vos besoins

3. Accédez aux déclencheurs et modifiez le déclencheur cmpEvent GDPR n'applique pas le déclencheur de CONVERSION
  4. À des fins de démonstration, nous avons utilisé un déclencheur d'URL de page qui se déclenche lorsque l'url contient une certaine chaîne ("merci"). Modifiez le déclencheur et alignez les règles sur vos besoins.

5. Répétez les modifications de la dernière étape également avec le déclencheur Déclencheur de CONVERSION Google Ads cmpEvent s1

Exemple: configuration des balises LinkedIn Insight

1. Accédez aux balises et modifiez la balise Exemple de balise DEMO pour LinkedIn
  2. Réactivez la balise et insérez votre identifiant de partenaire. Alignez le nom de la balise sur vos besoins.

Exemple: configuration pour HotJar

1. Allez dans Tags et éditez le tag DEMO Example Tag for HotJar
  2. Relancez la balise et insérez le code HTML HotJar dans le champ. Alignez le nom de la balise sur vos besoins.

Application des données de démonstration à d'autres scénarios

Les balises de démonstration, les déclencheurs et les variables sont là pour vous aider à mieux comprendre comment une configuration de balise normale est effectuée. Vous pouvez simplement copier chaque balise et déclencheur et l'appliquer à d'autres scénarios.

Veuillez noter que les déclencheurs sont configurés pour se déclencher uniquement pour certains ID de fournisseur. Si vous souhaitez utiliser les données de démonstration pour d'autres fournisseurs, vous devrez copier la balise et les déclencheurs, puis remplacer les déclencheurs par le nouvel ID de fournisseur:

Intégration manuelle

Si vous ne souhaitez pas utiliser le modèle GTM ou la recette GTM (voir ci-dessus), vous pouvez insérer le code CMP manuellement dans votre TagManager. Copiez donc le code de blocage semi-automatique/manuel de Menu > Obtenir le code et collez-le dans votre TagManager en tant que nouveau tag. Définissez la balise à déclencher avec l'événement le plus tôt possible (PageView ou antérieur). Ne définissez pas de condition/exclusion pour la balise.

Mettre à jour vos balises et conditions

Note: Si Mode de consentement Google est activé, vous pouvez utiliser les variables de consentement intégrées afin de filtrer les balises. Dans la plupart des cas, cela est plus facile que la mise à jour des conditions de déclenchement. Plus d'informations sur le mode de consentement de Google voir ici.

Afin d'afficher certains codes uniquement si le consentement est donné, veuillez suivre ces étapes:

1. Créer des variables dans GTM: dans GTM, accédez à Variables> Nouveau et cliquez sur configurer:

2. Choisissez le type de variable Variables de page> Variable de couche de données, définissez le nom de variable sur cmpGDPR, cmpVendorsConsent ou tout autre nom de variable comme indiqué dans le tableau ci-dessus:

3. Répétez les étapes ci-dessus pour toutes les autres variables dont vous avez besoin (généralement cmpGDPR, cmpConsentVendors)

4. Retour vers Déclencheurs> Nouveau et cliquez sur configurer:

5. Utiliser le nom de l'événement cmpEvent et ajoutez-y des événements personnalisés:

6. Pour chaque événement, au moins deux règles sont nécessaires: cmpGDPR equals 1 reçues par les enchanteurs et permettent aussi cmpConsentVendors contains ... .

7. Définissez les règles d'événement sur cmpConsentVendors contains ,x, où x est l'ID du fournisseur. Les identifiants des fournisseurs se trouvent sous le menu Vendors / Whitelist:

Important: N'utilisez toujours qu'un seul fournisseur par déclencheur (... contains ,x, et pas ... contains ,x,y,z,). Si vous travaillez avec plusieurs fournisseurs, créez plusieurs déclencheurs et un déclencheur par fournisseur.

8. Répétez l'étape ci-dessus pour chaque fournisseur et créez un nouveau déclencheur pour chaque fournisseur

9. Appliquez le déclencheur à vos balises et assurez-vous que les balises ne se déclenchent pas avec l'événement pageView mais uniquement. avec le cmpEvent:

Important: Assurez-vous que le déclencheur est le uniquement. déclencheur pour chaque balise que vous utilisez. Ne combinez pas les déclencheurs avec d'autres déclencheurs / événements tels que «Toutes les pages» ou «Lors du chargement de la page», etc.

Exemple: blocage de Google Analytics avec Google TagManager (GTM)

Voici quelques exemples de captures d'écran à quoi ressemblerait une configuration pour bloquer Google Analytics si aucun consentement n'est donné.

Gâchette

Déclenchez Google Analytics sur toutes les pages lorsque le consentement est donné:

Étiquette

Balise Google Analytics avec déclencheurs attribués (le deuxième déclencheur est facultatif):

Comment bloquer le code Google TagManager si aucun consentement n'est donné?

Si vous souhaitez non seulement bloquer les codes dans TagManager, mais également dans TagManager lui-même, vous pouvez le faire en suivant ces étapes:

Votre code GTM ressemblera à ceci:

<script>(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start':
        new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0],
        j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src=
        'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);
    })(window,document,'script','dataLayer','GTM-ABCDEF');</script>

Afin de permettre le consentmanager.net CMP pour bloquer et activer uniquement le code sur consentement, vous devrez modifier le code de la manière suivante: (voir les modifications dans <script ...> partie du code)

<script data-cmp-vendor="s905" type="text/plain" class="cmplazyload" >(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start':
        new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0],
        j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src=
        'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);
    })(window,document,'script','dataLayer','GTM-ABCDEF');</script>

Comment empêcher Google TagManager de se déclencher plusieurs fois?

Le CMP déclenchera le datalayer cmpEvent à chaque fois que les informations de consentement sont actualisées. Cela se produit lorsque la page est chargée et que les informations de consentement sont trouvées dans le cookie des visiteurs, lorsque la couche de consentement est affichée et que le visiteur fait un choix ou lorsque le visiteur refait surface dans la couche de consentement et modifie les paramètres. Dans ce dernier cas, il peut arriver que le visiteur ouvre et ferme la couche de consentement plusieurs fois. Chaque fois que le calque se ferme, le datalayer sera déclenché et le Google TagManager peut afficher des balises ou déclencher le comptage Google Analytics. Afin d'éviter que les balises ne soient déclenchées plusieurs fois sur une page, procédez comme suit:

1. Créez une nouvelle balise pour chaque balise dont vous souhaitez empêcher le déclenchement à nouveau. Utilisez un code HTML personnalisé et insérez le code suivant:

<script> window.prevent_duplicate_googleanalytics = true; </script>

2. Utilisez le même déclencheur pour cette nouvelle balise que pour la balise d'origine.

3. Créez une nouvelle variable de type javascript personnalisé et utilisez le code suivant:
    function (){ return ("prevent_duplicate_googleanalytics" in window); }

4. Ajoutez une autre condition à votre déclencheur existant à l'aide de la variable que vous avez créée auparavant ("La variable XXX est égale à vrai"):

Comment gérer la couche de données ou l'ordre des événements?

Dans certains cas, les balises ne doivent être déclenchées que lorsque plus d'un événement s'est produit, par exemple une certaine action de l'utilisateur reçues par les enchanteurs et permettent aussi le consentement est donné. Afin de combiner un événement existant avec le ConsentManager cmpEvent, veuillez suivre ces étapes:

1. Modifiez la balise et supprimez-en le déclencheur de sortie.
  2. Cliquez sur l'icône pour affecter un nouveau déclencheur à la balise puis créez un nouveau déclencheur:

3. Donnez un nom au nouveau déclencheur et choisissez le type de déclencheur "Groupe de déclencheurs":

4. Ajoutez votre déclencheur existant et le déclencheur cmpEvent au groupe de déclencheurs:

5. Définissez les conditions de déclenchement de la même manière que vous le faites avec les déclencheurs normaux (par exemple, ajoutez cmpGDPR equals 1 comme condition).
  6. Enregistrez le groupe de déclencheurs et affectez-le à la balise.