Travailler avec les polices Google

Que sont les polices Google?

Les polices sont des fichiers qui contiennent la description de la façon dont le navigateur peut afficher un certain texte. Google propose divers fichiers de polices sur leurs serveurs. Pour de nombreux webdesigners, il est très facile de prendre les Google Fonts afin de concevoir le site Web d'une certaine manière.

Pourquoi les polices Google sont-elles un problème ?

Lors de l'utilisation de Google Fonts via les serveurs Google, le navigateur du visiteur téléchargera les fichiers de police directement depuis Google. Google recevra donc l'adresse IP, les informations du navigateur et plus encore du visiteur et pourra les utiliser à ses propres fins. Diverses autorités de protection des données ont déjà confirmé que cette utilisation de Google Fonts est contraire aux principes GDPR de minimisation des données.

Comment travailler avec Google Fonts ?

La meilleure façon d'utiliser les fichiers de polices est de les télécharger à partir des serveurs Google et de les placer directement sur votre propre serveur. De cette façon, Google n'est plus impliqué et les principes de protection des données ne sont plus violés.

La deuxième meilleure option consiste à autoriser consentmanager pour bloquer ces polices.

Comment télécharger Google Fonts ?

1. Pour télécharger les fichiers de police Google, vous pouvez utiliser des outils comme le Assistant Google Web Font. Il vous permet de télécharger les fichiers dans un fichier ZIP.
  2. Extrayez le fichier ZIP et téléchargez les fichiers sur votre serveur Web
  3. Mettez à jour le code HTML de votre site Web et modifiez l'emplacement des fichiers de police :

Code de police Google d'origine (exemple) :

Version mise à jour pointant vers votre serveur (exemple) :

Activation du blocage automatique des polices

Par défaut, le code de blocage automatique ne bloque pas les polices et les feuilles de style. Vous pouvez l'activer sous Menu > CMPs > Edit > Other Settings > Block stylesheets :

Veuillez noter que le blocage automatique n'est pas sûr pour GDPR ! Les navigateurs modernes peuvent déjà télécharger les polices avant que le blocage ne devienne actif et, par conséquent, aucun blocage ne peut se produire.

Blocage manuel des polices Google

Si vous utilisez le blocage manuel, vous pouvez bloquer les polices en mettant à jour le <link ..> code. Exemple: